简体 繁體 English
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 大会动态

徽商大咖齐聚合肥畅谈从商经历 现场传授创业“真经”

        10月18日下午,“安徽‘双创’新引擎徽商发展新路径”主题论坛在合肥举行,现场,“千名徽商辅导万家在皖企业五年行动”(简称“千万行动”)导师团代表杨桂生、江宝全、李缜、倪永培、聂建明、张本奎齐聚一堂,畅谈从商往事,结合自身经验联袂为安徽创业者上了一堂创业“真经”课。

        创业生涯中最大的感受是什么?会给当下的创业者哪些建议?徽商“不老松”、资深创业者江宝全率先开腔,“1960年我逃荒去南京,离开家乡在外发展已经50多年。可以说我的创业是被‘逼’的,我相信安徽人的骨子里就有创新血液”。江宝全坦言,“几十年来我一直创业,我以创业为荣,以创业为人生目标。‘千万行动’非常有意义,我也想继续为社会贡献自己的微薄力量。”

  作为带领迎驾酒业从六安走向全国的领军人物,倪永培谈及创业奋斗经历时表示,“企业都是由小变大,我们要认真思考如何把企业办大办好,少讲跨越、弯道超车,多谈脚踏实地、循序渐进,少喊口号多做实事,迎驾就是这么成长起来的。”倪永培直言此前六安没有大酒厂,但这不代表他们做不出好酒,迎驾贡酒所处的北纬三十度上盘踞了中国众多的知名酒企,经过二十年的努力,迎驾也成为中国知名酿酒企业,这一切都是务实创新的结果。

  身为新晋安徽首富,李缜从三个方面与大家分享了创业中的收获:第一,创业要认识当下中国深刻的社会变革、经济变革和文化变革,中国社会已经从之前的复制经济向创新发展转变,经济也转向有序增长阶段,文化也最终会回归中华文化的本质,大环境的变化对创业者非常重要;第二,方向决定成败,细节决定好坏,创业者要了解自己努力的方向是否正确是否能为社会所用,方向正确坚持下去一定会成功;第三点,大胆假设小心求证,创业过程中可以大胆设定方向,但是在实际操作过程中要小心求证。

  作为“千万行动”导师团团长,杨桂生在现场也将对于创业的深入思考毫无保留地表达出来,“首先,创业要把方向定清楚,我接触的创业团队中有不少把自己的目标定位成平台型、生态型公司,中国只有一个马云,创业目标要清晰明确。第二要坚持,我之前是搞研究的人,转型做企业也遇到很多困难,贵在坚持。第三,团队要找能落地的人,要找和你能力上互补的人。第四,时间管理很重要,我的习惯是第一天晚上睡觉前把第二天的事情写下来,第二天做完一件就打个勾,既能保持效率也会从内心给自己莫大的鼓舞。守时也是重要的品质。”

  既是企业“掌门人”又是上海市安庆商会会长,聂建明结合公司的转型之路和自己的投资经验,认为“千万行动”对创业导师和创业企业都有深远的意义。“企业成长中需要有高人指点、贵人相助,导师会把宝贵的经验和自己曾经的教训拿出来分享,很有意义。我们企业也曾参与过VC\PE投资,有过丰厚回报也曾和好项目擦肩而过,也希望在这次活动中认识更多有潜力的徽商企业,其实这既给了导师们奉献的机会也会给大家带来很多好的投资机会。”

  “二次创业之时,就是因为村书记为我担保了一万五千元,才有了我今天的成果”,创业之路上的起起伏伏既让张本奎感受到了信用的价值,也让他对创业者可能遭遇的困境有了更深入的理解。如今,作为互联网金融和农村金融的参与者、践行者,短短一年时间,他就通过资金互助社帮助了众多的农民创业创收,“再多的人不理解,我都会在金融创新的道路上一直走下去。”

  最后,每一位嘉宾都用一句话概述了自己心中所诠释的创业“真经”——

  聂建明:选择在当下和未来有巨大成长空间的行业,这比努力更重要。

  李缜:努力就会走向成功。

  杨桂生:投入才有回报。

  张本奎:如果你有梦想就要坚持走下去。

  江宝全:敢想敢说敢干,才有我们的今天和明天。

  倪永培:新就是变化,只有不断适应社会的变化、时代的变化,企业才能有更美好的明天。