简体 繁體 English
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 大会动态

徽商大会举办“电商安徽”推介会 12个项目落户安徽

        10月18日下午,记者从电商安徽推介会上获悉,京东安徽(长丰)电子商务产业园项目、敦煌网跨境园项目、荷兰进口奶粉基地项目等12个项目落户安徽,加快合肥跨境电子商务综合试验区建设。

  记者从现场获悉,此次“电商安徽”推介会上,一共签署了12个电子商务项目,分别是京东安徽(长丰)电子商务产业园项目、敦煌网跨境园项目、荷兰进口奶粉基地项目、电子商务物流交易结算中心项目、安徽国际物流资源交易中心项目、中国供销当涂农副产品物流园项目、长三角电商建材产业园项目、银联跨境支付项目、中金合智电子商务产业园项目、中通区域运营总部项目、百世物流跨境项目、图书销售总部及电商总部项目。

  抢滩农村电商,帮助安徽农产品走出去

  前不久,京东集团与淮南寿县人民政府签订“互联网+”产业园基地项目。此次推介会上,京东与长丰县签订了京东安徽(长丰)电子商务产业园项目,致力于打造电商物流基地,帮助安徽的农产品走出去。

  “京东和安徽的合作一直都有,特别是在农村电商和扶贫上。安徽是农业大省,有着丰富的农副产品,但是存在上行难等问题。通过京东这个平台,可以让全国各地了解安徽的农产品特色。”京东集团副总裁、京东云首席架构师杨海明表示。

  杨海明认为,安徽无论从生产、消费、流通能力来看,都是非常重要的地方,是京东核心投入的市场。此次,京东集团和安徽省签约物流电商的战略合作,在安徽打造电商物流基地,有利于促进电商企业转型发展。

  最后,他表示,安徽是产业密集的省份,是我国家电生产企业较多的省份,家电也是京东的主打产品。“希望京东的采销优势和技术能力能结合安徽当地的产业优势,打造新兴的行业,吸引更多人来投资。”

  积极发展电商,让老百姓获得更多实惠

  中国互联网经济产业研究院副院长欧阳日辉在主旨演讲中对安徽电子商务提出了四点建议。

  一是实施电子商务发展“一把手”工程,加大电子商务基础设施建设,市区县实行错位发展、特色发展和协同发展;二是重视电子商务发展中的要素市场培育,加快培育促进电商发展的金融、人才、科技、物流、房地产等要素市场;三是高度重视示范试点的建设、带动和辐射功能,实现电子商务与传统产业深度融合,让老百姓在电商发展中获得实惠;四是积极发挥专家、商会、协会、联盟在发展电商中的促进作用,在全省形成发展电商的良好氛围。

  欧阳日辉强调,安徽省产业特色明显,在政策的引导之下,这些特色产业会越来越有优势,越来越具特色。

  如何提高电商企业的活跃度?“活跃度的提高其实就是一个氛围的营造问题。通过政府和社会两个层面,让政府工作人员、老百姓等更多人了解互联网,了解电子商务,从而不断提高电商企业的活跃度。”欧阳日辉说。

  最后,他用“领导高度重视,企业积极参与和发展,老百姓获得实惠”对安徽发展电商提出的建议做了总结。

  政策大力支持,推进电商更广更深发展

  据了解,为加快推进合肥跨境电子商务综合试验区建设,打造全国一流的跨境电子商务集聚区和产业示范区,合肥市人民政府专门出台《关于促进跨境电子商务发展若干政策意见》,对发展跨境电商企业等给予一系列的政策支持。

  其中,对为合肥市企业开拓国际市场提供综合服务的跨境电商平台运营企业,当年在合肥市出口额达到5000万美元、1亿美元、2亿美元、5亿美元的,分别给予50万元、100万元、200万元、300万元奖励。

  接下来,合肥市将按照“政府引导、企业主体、优进优出、完善服务”的基本思路,构建跨境电商信息共享、金融服务、智能物流、电商信用、统计监测和风险防控等六大体系,搭建跨境电商线上“单一窗口”和线下“综合园区”两个平台,打造跨境电子商务完整产业链和生态圈。