简体 繁體 English
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 大会动态

徽商大会智能制造专题推介会举行 现场签约金额211.4亿

       10月18日,2016中国国际徽商大会智能制造专题推介会在肥举行。会议围绕“聚焦智能制造推动创新发展”主题,邀请省智能制造主管部门的主要负责同志、全国装备制造领域的专家学者、省内外装备制造行业的企业家,共商智能制造发展大计,共寻智能制造合作项目,共同推动安徽省智能制造创新加速发展。本次会议现场签约项目共有30个,投资规模211.4亿元。省经信委党组书记、主任牛弩韬在会上提出,我省将重点培育打造智能装备、智能终端、智能家电、智能汽车和智能语音“五智产业”。

  智能制造正在引领全球新一轮产业和技术变革

  “智能制造正在引领全球新一轮产业和技术变革,成为全球经济竞争制高点,重构全球制造业新格局。”牛弩韬表示,“互联网+双创+中国制造2025”,正在催生一场新工业革命。从生产方式看,智能制造成为制造业变革的核心。从发展模式看,绿色化、服务化日渐成为制造业转型发展新趋势。从创新方式看,网络协同创新将重构传统的制造业创新体系。从组织方式看,内部组织扁平化和资源配置全球化成为制造企业培育竞争优势的新途径。

  安徽发展智能制造有政策支撑、有产业基础

  安徽发展智能制造的基础和优势如何呢?牛弩韬说,安徽发展智能制造不仅有政策支撑、还有产业基础。政策支撑方面,中国制造2025安徽篇把“智能制造”作为首要任务。国家级政策例如,一带一路、长江经济带战略,中部崛起、中原经济区,皖江城市带示范区、合芜蚌自主创新试验区、首批全创改试点省份等,安徽享有众多先行先试创新试点政策。省级政策支撑有10亿元工业投资综合奖补资金,20-30亿元产业专项资金,800-1000亿元产业发展基金。

  “而安徽自身的产业基础优势则有:‘合芜马’被国家列为机器人产业集聚发展试点;新能源汽车形成优势、智能汽车抢滩布局;智能语音全球领先;部分智能成套装备国内领先;智能制造水平显著提高等。”牛弩韬说

  安徽将着力打造“五智产业”

  安徽发展智能制造可谓前景可期、潜力巨大,那么安徽今后推进智能制造发展方向在哪呢?牛弩韬在会上指明了安徽推进智能制造今后发展方向,提出重点培育打造智能装备、智能终端、智能家电、智能汽车和智能语音“五智产业”。

  智能装备产业方面,安徽将“点、线、面”全方位布局智能制造:“点”就是每年推广应用工业机器人3000台以上。“线”就是每年改造数字化车间和生产线100个。“面”就是每年培育智能工厂20家以上。重点打造六大智能装备产业集群:工业机器人、高档数控机床、增材制造、智能传感控制和检测装备、智能仓储与物流装备、智能化成套装备等。目标到2020年,全省智能装备产业年销售收入达到1500亿元以上,建成国家重要的智能装备产业基地。

  智能终端产业方面,我省将推动屏-芯-终端联动发展:按照“领军企业--重大项目--产业链--产业集群--产业基地”发展路径,坚持“延伸配套联动整机、创新整机驱动配套”双向发力,推动“屏-芯-终端”全产业链发展。目标到2020年,“屏-芯-终端”全产业链产业规模突破3000亿元。

  智能家电产业方面,我省将开展两大行动:开展增品种、提品质、创品牌“三品”行动、“安徽工业精品三年行动计划”;打造三大集聚区:合肥全球智能家电制造集聚区、芜湖高端空调及配套件产业集聚区、滁州高端冰箱及家电装备集聚区;研发八大产品系列:电冰箱、洗衣机、空调、彩电、热水器、小家电、健康保健电器、智慧家居产品。目标到2020年,安徽家电产业主营业务收入突破3000亿元,成为全国乃至全球重要的智能家电制造基地。

  智能汽车产业方面,我省将稳定发展传统汽车产业、加快发展新能源汽车、重点培育智能汽车。目标到2020年,新能源汽车产销量突破20万辆,占全国的10%以上,汽车强省地位初步确立。

  智能语音产业方面,实施四名战略:大力实施“名城、名园、名企、名品”发展战略,完善智能语音产业链;打造“一核两区多园”载体:智能语音核心区、孵化区、产业区及多个特色鲜明的产业园;形成“1+3+6”产业发展格局:夯实1个智能芯片设计制造业,壮大智能终端、智能装备和汽车电子3类硬件产品,拓展垂直行业应用、互联网应用、语音大数据服务、智能客服、智慧城市和信息安全等6大应用和服务方向。目标到2020年,建成首个国家级智能语音产业发展集聚区,打造“中国声谷”。

  今年1-8月全省智能装备完成产值543.6亿元

  智能制造是制造业发展的重大趋势,是推进制造业供给侧结构性改革的重要体现,是构建新型制造体系的必然选择,也是促进制造业向中高端迈进、建设制造强国的重要举措。省经信委副主任吴韦人在会上介绍,今年1—8月,全省规上工业实现增加值6313.3亿元,同比增长8.5%,比全国高2.5个百分点,居全国第6、中部第2位。“特别是我们在推进工业领域供给侧结构性改革的过程中,突出智能、聚焦智能,坚持把智能制造作为工业转型升级的主抓手,不断提升工业供给的质量和效率,着力构建以智能制造为重点的新型制造体系。1—8月,全省智能装备完成产值543.6亿元,同比增长9.8%;智能语音完成产值54.3亿元,同比增长26.4%,智能制造产业在我省蓬勃发展、加速壮大。”