简体 繁體 English
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 大会动态

资本市场助推产业转型升级对接会举行 发布五场重点推介

       10月18日下午,作为2016中国国际徽商大会的重要活动之一,资本市场助推产业转型升级对接会在合肥举行,大会邀请了沪、深、港证券交易所,全国股转系统等金融机构参会。

  会上,省政府金融办主任周建春,省投资集团董事长陈翔 ,省信用担保集团总经理钱力以及合肥人大常委会副主任孔向阳,芜湖市委常委、副市长曹哨兵分别对安徽资本市场、安徽产业发展基金、安徽开发投资基金和合肥、芜湖市作重点推介。

  十二五以来,安徽全省直接融资增势强劲,年均增速达到32%,超出同期GDP年均增速21个百分点。2015年,全省直接融资达到2980亿元,连续2年位居中部第一。今年前9个月,全省累积实现直接融资3247亿元,成为全省企业重要融资渠道。

  企业上市呈梯队集聚发展。企业上市境内境外同时发力,到今年9月末,全省境内外上市公司已达99家。此外,全省IPO过会待发企业3家,报会在审企业22家,辅导备案企业50家,均居中部前列。

  企业“新三板”挂牌步入快车道,今年前9月,全省新增“新三板”挂牌企业113家,居中部第2位。到9月末,我省“新三板”累积挂牌企业已达277家,“新三板”挂牌企业安徽板块加速集群化发展。

  区域性股权市场稳步发展。市场板块不断细分,金融产品和服务创新持续深化,融资服务功能显著提升,到9月末,我省区域性股权市场累积挂牌企业近千家、托管企业1159家,稳居全国区域性股权市场第一方阵。


推介人:安徽省投资集团控股有限公司董事长 陈翔

  安徽省投资集团是我省最大的国有综合性投资公司,也是我省首家国有资本投资运营公司试点企业,承担保障全省重要基础设施建设,引领工业产业省级的战略职能。近年来,我们围绕“市场化、专业化、证券化、国际化”总体目标,创新经营和盈利模式,推进全面战略转型,着力构建“3+X”业务体系,“3”即基础设施投资、产业投资、金融投资三大业务平台,“X”即战略投资若干家上市公司,提升资产证券化水平和资产流动性,努力将投资集团打造成政府资源配置、产业引领和战略实施的专业抓手。

  在这个过程中,我们按照技术、资本与产业融合发展的理念,把产业基金作为助推产业转型升级的战略工具,成功组建和运营高新投基金和铁路基金两支母基金。高新投基金总规模300亿元以上,其中募集社会资金54.9亿元,已发起设立子基金30余支,形成覆盖企业种子期、初创期、成长期、成熟期的全生命周期基金集群体系。铁路基金是投资集团自主管理的市场化母基金,以参与上市公司定向增发、参股子基金和直接投资为主要运营模式,目前总规模187亿元,共参与发起设立子基金26支,募集社会资金84。9亿元,未来规模还将扩大至600亿元。


推介人:安徽省信用担保集团有限公司总经理钱力

  目前,安徽开发投资基金总规模300亿元,主要包括120亿元的安徽产业并购基金、100亿元的安徽产业升级基金和50亿元的中德产业基金,以及和相关行业领军企业合作设立的若干只主题基金等。基金通过市场化方式、企业化运作、专业化管理,既贯彻国家战略、实施省里部署,推动产业结构调整升级,又注重合作公用,联合社会资本,共享安徽发展成果。

  在基金运作过程中,我们紧紧围绕产业发展政策,充分发挥对接国家大基金优势,仅仅围绕产业集聚省级,充分发挥基金战略作用,尊重基金运营需求,仅仅围绕“财政+金融”组合,充分发挥协同叠加效应。

  安徽开发投资基金在运作中特别注重制度规范、合同约定和契约精神,突出对GP管理团队的正向激励,不干预基金的日常运作。注重资源组合,具有强大的担保增信功能。注重产业融合,与安徽优质上市企业、挂牌企业、骨干企业建立良好的合作关系。


推介人:合肥市人大常委会副主任 孔向阳

  近年来,合肥陆续推出促进经济平稳较快发展30条,扶持小微企业健康发展18条,推进双创28条,“1+3+5”产业政策等政策扶持“组合拳”。其中,创新设计“借转补”、“规改股”等奖补模式,切实缓解了企业上市(挂牌)前的资金困难。近三年来,已补助拟企业上市(挂牌)资金6850万元,惠及企业118家。

  构筑了实现两级联动的资本市场建设格局,深入开发区,县区产业园开展“金融+资本”对接活动,为县区重点企业提供多元化的融资对接服务。同时,压实县区主体责任,将省政府下达的多层次资本市场建设工作任务目标分解落实到各县区、开发区,纳入政府目标管理。


推介人:芜湖市委常委、副市长 曹哨兵

  经过多年发展,芜湖已形成汽车及零部件、材料、电子电器、电线电缆四大支柱产业。以海螺集团、奇瑞汽车、美的集团等为代表的一大批创新能力强、具有国际竞争力的优秀企业加速成长。

  “十三五”时期,芜湖将实施“领跑计划”,聚焦若干重点领域领跑。在微电子领域,重点建设太赫兹联合研究中心和工程中心,建设总投资400亿元的太赫兹芯片产业化项目,到2020年产值突破千亿元。在智能汽车领域,打造全球第一个无人车运营区域。在中小型航空发动机和航电系统领域,打造国家级同行研发制造基地。在下一代机器人领域,实现机器人关键零部件和核心技术的重大突破,到2020年总产值突破500亿元。同时,芜湖还将实施“新动能”计划、“新生代计划”、“云智计划”、“超车计划”;力争“十三五”末实现以专利技术、人才保有量为核心的发展质量指标进入长三角第一方阵,经济总量指标进入全国地级市第一方阵。