简体 繁體 English
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 大会动态

淮北市代表团参加2016中国国际徽商大会 三项目参加大会集中签约 总投资额33.1亿元人民币

        10月18日,2016中国国际徽商大会在合肥隆重开幕,我市代表团参加大会并取得丰硕成果。高储能锂离子动力电池等三个项目在徽商大会项目集中签约仪式上签约,总投资额33.1亿元人民币。

  开幕式前,省委书记李锦斌、代省长李国英一行在市领导黄晓武、戴启远等陪同下参观了淮北展馆,并充分肯定了我市在智慧城市建设尤其是智慧政务和民生服务智慧应用方面取得的成绩。

  中国国际徽商大会自2005年创办以来,已成功举办了7届,为弘扬徽商精神、展示安徽形象、促进交流合作发挥了重要作用,成为我省引资引技引智的“金字招牌”。

  开幕式当天,我市代表团先后参加了开幕式主旨论坛暨签约仪式、徽商论坛、跨国公司安徽行、皖台投资合作对接会、“电商安徽”推介会、旅游发展推介会、“千名徽商辅导万家企业行动计划”启动仪式等11场系列活动,与来自36个国家和地区的1500多名海内外客商一起,共谋合作发展。

  在皖台投资合作对接会上,我市是交流对接环节重点推介的三个地市之一,市委书记、市人大常委会主任黄晓武第一个发言。他说,淮北区位优势明显、交通方便快捷,工业基础雄厚、“双创”氛围浓厚,招商氛围浓厚、载体平台坚实,外部环境优越、宜居宜业宜游,尤其是“五湖四海、开放包容、诚信友善”的城市特质,吸引着大批企业家来淮安家、投资。多年来,淮北始终将对台工作摆在重要位置,不断健全工作机制,深入推进经贸、交流、宣传、投诉协调、服务等重点工作,不仅为台企在淮发展提供了优质的政务服务、创造了宽松的发展环境,也进一步促进了淮台交流合作共赢。近三年来,我市共组织16个团组赴台考察交流。同时,台湾美莱国际等一大批台企在淮落户、蓬勃发展。这些都充分说明推进淮台交流合作有深厚的基础、有显著的成绩、有广阔的前景。

  “我们将搭建一流的舞台,提供一流的服务,营造一流的投资创业环境,让各位台商朋友到淮北投资放心、工作顺心、生活舒心。”黄晓武发出诚挚的邀请,“相知无相远,万里尚为邻”。今天的相聚是明天深入交往的起点,让我们携手共同开创更加美好的未来,为中华民族的伟大复兴贡献绵薄之力。

  在旅游发展推介会上,市委副书记、市长戴启远登台演说,为淮北代言。他这样介绍淮北:一座转型崛起的能源新城、绿金之都。春秋古城临涣,千年古刹显通寺,见证历史沧桑;隋唐运河柳孜遗址,跻身世界文化遗产地;孔子七十二贤有其三;《广陵散》《梅花三弄》传唱千年。淮海战役主战场,刘邓运筹帷幄,创造了世界战争史上的奇迹。山在城中、水绕城走,彰显“一带双城三青山、六湖九河十八弯”的特色风貌。“热情的淮北欢迎你!”

  围绕本届徽商大会“发展新理念、转型新机遇”的主题,我市在大会展馆布置上突出了淮北开放包容的城市特点,整体设计新颖、内容展示丰富。华润金蟾药业、口子酒业、相邦复合材料、天路航空、金龙机电等14家企业的百件展品参展。其中,天路航空无人机还入选省综合展馆。

  此外,我市不仅邀请了67名海内外客商参加大会,还在本届大会上推介了18个产业招商项目,涉及新材料、电子信息、先进装备制造、食品医药、现代服务、文化等领域和类别,向全球客商抛出合作的“橄榄枝”。

  当天中午,黄晓武、戴启远还会见了中国国电集团公司董事会秘书、总经理助理张玉新,中国铝业公司铝加工事业部企管部总经理王建国、综合部副总经理丁超,国投电力控股股份有限公司董事会秘书杨林,国电安徽电力有限公司总经理王文飚、党委书记周桂冉。

  市领导谌伟、朱浩东、孙劲飚、李加玉,市政府秘书长宋伟,县区、开发区和市商务局、市招商局、市台办、市经信委、市文旅体委负责人参加上述活动。

  又讯 10月17日下午,市委书记、市人大常委会主任黄晓武携我市邀请客商台湾美莱国际股份有限公司董事长庄启旺、浙江传化公路港物流发展有限公司副总裁沈健康等参加了省领导集中会见客商活动。