简体 繁體 English
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 官方公告

2016中国国际徽商大会新闻发布稿

 (2016年10月8日)


各位新闻界的朋友们:
    大家下午好!
    首先,我谨代表中国国际徽商大会组委会,向大家的到来表示热烈的欢迎,向一直以来关心支持徽商大会的新闻界朋友们表示衷心的感谢!
中国国际徽商大会自2005年创办以来,已成功举办了7届,为弘扬徽商精神、展示安徽形象、促进交流合作发挥了重要作用,已成为我省引资引技引智的“金字招牌”。时隔5年,省委、省政府决定举办新一届徽商大会,定于10月18日-19日在合肥召开,本届大会由安徽省人民政府主办,省商务厅、合肥市共同承办,紧扣“发展新理念 转型新机遇”主题,认真落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,积极贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和视察安徽重要讲话精神,突出新产业、新技术、新模式、新业态,开展多层次国际合作,着力打造创新创业“新徽商”,为推动安徽在中部崛起中闯出新路,打造创新型“三个强省”、全面建成小康社会提供高层次的开放交流平台。
    目前整体筹备工作已进入全面倒计时冲刺阶段。现在,我向各位简要介绍一下本届徽商大会的有关情况:
    一、紧扣主题搭建平台,力求将本届徽商大会办成贯彻习总书记视察安徽重要讲话精神的行动大会。
    本届大会紧扣“发展新理念 转型新机遇”主题,突出内容和实效,共安排了11场活动。分别是:开幕式主旨论坛暨签约仪式、徽商论坛、跨国公司安徽行、“电商安徽”推介会、“创业江淮”专题活动、科技人才团队创新创业对接会、智能制造专题推介会、资本市场助推产业转型升级对接会、旅游发展推介会、皖台投资合作对接会、“千名徽商辅导万家企业行动计划”启动仪式。其中,开幕式主旨论坛暨签约仪式重点邀请知名专家学者、国内外企业高管和知名徽商演讲,以高端信息、权威视角聚焦国家“三大战略”、供给侧结构性改革、创新驱动发展、互联网经济、打造新徽商等热点议题,解读经济新常态下宏观经济走势和新兴产业发展动向,为安徽经济社会发展建言献策。
    二、聚焦产业邀请客商,力求将本届徽商大会办成加速“调转促”行动计划的推进大会。
    本届大会突出围绕“调转促”行动计划,着力聚焦供给侧结构性改革、“双创战略”、“中国制造2025安徽篇”、互联网经济、资本市场、打造新徽商等经济热点,结合我省产业发展需求,针对性邀请一批世界500强等境内外知名企业高管、知名徽商和团体、境内外投融资机构高管、境外机构和商协会代表等出席参会。截至今天上午,已收到客商参会反馈信息2000余条,其中境外参会客商500余人,来自30多个国家和地区。英中贸易协会、中国欧盟商会、上海美国商会以及港澳台等境外商协会会长及代表,国内外一批世界500强企业高管,国内主要证券交易所及投资基金代表,电子商务、云计算等行业领军人物、商业领袖、知名学者,以及各地徽商代表将应约参会。
    三、立足优势推介项目,力求将本届徽商大会办成促进全省招商引资的动员大会。
    本届大会按照“科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少”的标准,突出各市的资源优势和主导产业,经过前期多次确认和完善,在徽商大会网站发布了300个招商项目,其中精选出100个重点招商项目编印成册,投资总额近3000亿元人民币,涵盖材料和新材料、电子信息和家电、汽车和装备制造、能源和新能源、食品医药、轻工纺织、现代服务、文化等九个大类。为提高对接成效,项目洽谈将贯穿大会活动、展览和接待等各个环节,目前已结合客商邀请工作开展前期对接撮合,并针对各市产业特点和客商意愿,设计安排了个性化考察对接线路,邀请客商实地赴各市考察洽谈。努力将每一场专题活动、每一个展览展示和每一条考察线路作为招商引资的重要机会,讲好安徽故事,务实精准对接,积极推进招商引资引技引智。
    四、围绕闯出发展新路,力求将本届徽商大会办成宣传安徽发展成果的展示大会。
    大会展览展示设在安徽国际会展中心A区1号展馆,展出面积约1.2万平方米,设置综合展区和各市展区。其中,综合展区将围绕大会主题,突出闯出“六条新路”,集中展示我省新成果、新亮点、新目标和新举措,重点展出量子通信、智能语音、VR互动、新能源汽车、电子信息等我省一批代表世界先进水平的科技创新成果和产品。各市展区在展示城市发展成果和优势潜力产业的基础上,还将精选出一批地方名优特色品牌产品开展现场展销。总体来说,本届大会展览展示将力求办成体现安徽发展成就的博览馆、体现安徽技术创新的科技馆、体现安徽人文底蕴的文化馆和体现安徽特色产品的精品馆。
    各位新闻界的朋友,再过9天,2016中国国际徽商大会将在合肥开幕,我们将会同各有关单位一起,共同努力、不负众望,真正把2016年徽商大会办成一届高水平、有特色、有影响的盛会。我们真诚欢迎各位记者到徽商大会采访报道,宣传徽商大会、宣传安徽,展现安徽美好的前景和未来。
    最后,再次感谢新闻界的各位朋友对徽商大会的关心和支持,祝大家身体健康,事业顺利,万事如意,阖家幸福!
    谢谢大家!