简体 繁體 English
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注

2016中国国际徽商大会·徽商论坛在合肥举行

         重振徽商雄风,纵论安徽崛起。2016中国国际徽商大会·徽商论坛于10月18日在合肥举行。是次论坛以“创新调转促,开放闯新路”为主题,旨在探究重振徽商雄风之策,谋划安徽加速崛起之计。

        安徽省人民政府副省长方春明,国务院发展研究中心副主任王一鸣,中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬,复旦大学经济学院党委书记、公共经济研究中心主任石磊,苏宁环球集团董事长张桂平,正威国际集团董事局主席王文银,融捷投资控股集团有限公司董事长吕向阳等领导与嘉宾出席论坛。来自境内外的客商和嘉宾共500余人参加了论坛。

        方春明副省长在致辞中指出,安徽发展已经站在新的历史起点上,通过不懈努力,一定能够把安徽打造成“一带一路”重要枢纽和腹地,打造成长江经济带的重要战略支撑,打造成长三角世界级城市群的重要增长极。他强调,政府要以更加开放的姿态、更加务实的举措,积极提供优质高效的政务服务,大力营造“亲”“清”新型政商关系,努力使所有在安徽投资兴业的中外客商尽情施展才华和抱负,在徽商故里展示徽商雄风。

       国务院发展研究中心副主任王一鸣在讲演中指出“世界是不平的”,中国区域经济格局呈现集中化等新形势,安徽经济发展潜力巨大,当前面临跨越和转型的双重压力,要抓住融入对接长三角、交通枢纽和基础设施建设、创新体系建设、城市群建设等机遇,实现新常态下新发展。

       中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬认为,中国经济正处于长周期的下行阶段中的调整阶段,必须关注经济发展停滞化、低利率或者负利率、去全球化等趋势,要全面转向供给侧结构性改革,通过创新提高劳动生产率,带动经济走出长期低迷的现象。

        复旦大学经济学院党委书记、公共经济研究中心主任石磊分析,安徽面临一流创新的企业和人才、城市增长极、现代农业、新经济等五大短板,补短板的主要手段是技术进步,要深化体制改革,融入长三角,打造安徽自身的增长极。

        苏宁环球集团董事长张桂平在讲演中指出,广大徽商在各领域、各行业取得了令人瞩目的重大成就,目前国内共有徽商组织178家,2015年徽商(不含安徽本土徽商)总计销售额4.28万亿元,新徽商是安徽转型升级、弯道超车的强大生力军。

        正威国际集团董事局主席王文银认为,企业最重要的是文化建设,企业家成就事业要靠品格和诚信的力量,要找到智慧成长、创新成长之道。

        融捷投资控股集团有限公司董事长吕向阳认为,创新的目标、手段、资源要国际化,必须站在国际化的视野上把握未来的机遇,要用合作共赢理念抓住发展的机遇。

        此外,论坛还公布了“十大创新力徽商”、“徽商创新杰出贡献”等奖项的评选结果,国元农业保险股份有限公司董事长张子良等12位优秀徽商当选“十大创新力徽商”;哈尔滨皖丰商贸有限公司董事长张锡田等20位企业家获得“徽商创新杰出贡献”奖。

        据悉,本次徽商论坛由安徽省人民政府主办,安徽省政府发展研究中心、安徽省政协港澳台侨和外事委员会、安徽国际徽商交流协会共同承办,决策杂志社协办。