简体 繁體 English
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注

徽商大会上体验“高科技”

         形形色色的机器人家族、虚拟现实和增强现实技术、高科技医疗设备、最新的智能家居产品……这些能给老百姓的生活带来哪些改变?不妨先去2016中国国际徽商大会的展馆内体验一番。

        形形色色的机器人家族、虚拟现实和增强现实技术、高科技医疗设备、最新的智能家居产品……这些能给老百姓的生活带来哪些改变?不妨先去2016中国国际徽商大会的展馆内体验一番。

       “这是一款消防机器人,在消防人员及车辆无法靠近火场的情况下,能够利用机器人实现远距离遥控灭火。 ”10月18日,在淮南馆内,高约1米的红色小车吸引了不少人的目光。平安开诚智能安全装备有限责任公司相关负责人一边在控制台上操作一边说,“我们采用了先进的通讯技术,在可视条件下最远控制距离达到3000米,保证了爆炸危险环境灭火时消防人员的安全距离。 ”

       这次的展会上“机器人家族”几乎是全体出动,包括可以唱歌、跳舞、讲故事的家庭机器人,可以用于餐饮、会展等行业的智能机器人等。

       智能家居也来了。在滁州馆内,一款看起来普通的黑色茶几,其实并不普通,这是新研发的产品——厅吧。记者看到这款厅吧上有USB接口,可以随时帮助手机充电。现场工作人员介绍这款普利斯特厅吧满足了用户在客厅生活中零食、水果、酒水饮料存储,音乐播放、手机充电等多重需求。

       形形色色的高科技医疗设备让人眼花缭乱。“不用抽血就能测糖尿病。 ”安徽易康达光电科技有限公司销售主管张振中告诉记者,这次展出的糖尿病无创检测仪主要有4大特点,“第一是快,以前在医院检测糖尿病,需要至少五六个小时,这款仪器只需要2分钟即可完成。其次准确率高,能够达到90%以上的准确率。再次,它是无创检测,不需要抽血,最后能够节省人力成本。 ”

       黄山馆里一幅巨大的画卷呈现在人们的眼前,不过大家并不是直接用眼睛看,而是通过VR (虚拟现实)眼镜来体验。 “这里展示的是黄山地区的著名景点,有屯溪老街、黄山风景区、宏村等,戴上这个眼镜,就能获得一种360度的身临其境的感受,不到景点也能看到景点的美。 ”黄山展区项目负责人蔡枫说。

       虚拟现实和增强现实技术被越来越多的人知晓,但体验过的人并不多。合肥市民胡女士便在展馆内体验了一把。 “坐在宿州环视数字科技有限公司研发的VR产品内,我得到了一种沉浸式的游戏体验。 ”胡女士说,“芜湖馆内还有AR(增强现实)设备,站在屏幕前,就可以获得戴各种款式眼镜的视觉效果。未来,我们试衣服可能都不需要自己穿,站在AR设备前,就可以知道新衣服的效果了。 ”