简体 繁體 English
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注

2016中国国际徽商大会举行 已揽金三千多亿

         中安在线讯 据新安晚报报道,外客商聚首合肥,共谋安徽发展。苏宁控股集团董事长张近东、阿里巴巴集团总裁金建杭、著名经济学家李扬、英中贸易协会执行总裁鼎杰夫等多位学者和企业家发表演讲。

  安徽16个市的主要负责人也带队参加会议,推介合作项目为家乡“站台”。阜阳市组织28个项目参加签约,总投资192.9亿元,同时组织华大基因、恒宇环保设备、大疆无人机等21家企业的24个展品参展。亳州市精选了30个重点项目向外推介,涉及食品、医药、文化、汽车和装备制造、现代服务、新能源等行业,投资总额80亿美元,其中投资额为2000万美元以上的项目24个。

  据初步统计,本次徽商大会已经达成协议和意向合作金额共3160亿元人民币。共安排集中签约项目60个,投资总额942亿元,协议引资总额910亿元人民币;外资项目30个,投资总额28.5亿美元,协议外资23.8亿美元;内资项目30个,投资总额762亿元人民币,协议引资760亿元人民币。 

  苏宁控股集团董事长张近东:

  推动新产业在安徽落地
“我的祖籍就在安徽,所以对安徽有着特殊的感情。”苏宁控股集团董事长张近东认为,数百年来徽商在中国经济和世界发展中有着举足轻重的地位,敬业、诚信、审时度势、创造未来,这些都是徽商文化的优良品质。

  “我们相继在芜湖、滁州建设了苏宁广场,在安徽设立了三座财富中心,还在"足球1+1"公益行动中,促进更多安徽地区的青少年参与到足球运动当中”,张近东介绍,目前,苏宁在安徽有着近五十亿销售的规模,并保持了较高的增长速度,今年1至9月份,苏宁平台家电增长超过50%,增速高于全国。

  在谈到未来发展时,张近东表示,供给侧结构改革、“一带一路”、“互联网+”和长江经济带等国家战略,这些都是安徽下一步发展的新优势,也是繁荣徽商文化的新机遇。

  “现在我们借助产业升级,延展消费服务生态,在享受型服务的大背景下,打破区域壁垒,在安徽,我们顺利将砀山梨、安庆坚果等产品推向全国推向世界。未来,我们将通过互联网+、物流、金融、数据云,助推安徽经济发展”,张近东表示,将一如既往地坚持在安徽投资,推动新模式、新产业在安徽落地,为助推安徽经济的发展,繁荣徽商文化,作出应有的贡献。

  著名经济学家李扬:

  徽商影响中国商业文化

  从安徽怀远走出来的著名经济学家李扬认为,安徽对国家很重要的贡献就是对中国商业文化的影响。“中国的商业文化源远流长,里面有好几个非常有价值的闪光点,其中,徽商文化是最重要的,因为商业文化是和徽州的整个大文化密切结合在一起的。”李扬表示,信用是无价的,希望徽商大会除了谈怎么挣钱,还要讨论发掘徽商的精神,贯穿中国商业文化,为世界文明做出贡献。

  国务院发展研究中心副主任王一鸣:

  注重发挥企业家的作用
国务院发展研究中心副主任王一鸣表示,当前,新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,呈现出山雨欲来风满楼的态势,一系列颠覆性技术创新加快运作,物联网、大数据、云计算等推动信息技术升级换代,生物技术、新能源、新材料、智能机器人等技术实现群体性突破。引发生产生活方式的深刻变革,改变了产业分工形态。

  “安徽要增强创新驱动发展的动力,还要把创新作为最大的政策,作为最重要的战略,加快体制管理和文化方面的创新意识。”王一鸣认为,安徽要注重发挥企业家的作用、强化科技创新人才培养、建立一批新型的研发机构,以此来推动安徽走出一条人才强、科技强、产业强、经济强的发展新路径。

  阿里巴巴集团总裁金建杭:

  “诚信是金”的时代来了
阿里巴巴集团总裁金建杭在梳理阿里集团和徽商的关系时表示,以下几个人很好地体现了徽商精神和阿里理念的契合。

  “一位是杭州胡庆余堂的胡雪岩,他的两块匾一块写着“戒欺”一块写着“不二价”,充分体现了徽商诚信为本的商业思想,这也是阿里巴巴价值观的重要组成部分。第二位,是一个群体,是中国改革创新史上最著名的安徽人,小岗村的18位村民以"托孤"的方式按下手印启动大包干的改革,阿里巴巴创始人也是18位,当时小微企业的电子商务也没有人做过,很多人认为不会成功,这相当于把一艘万吨巨轮抬上珠峰……任何一次变革都需要担当和勇气”,对于第三位安徽人,金建杭感动于他的志向,通过一个小松鼠告诉全世界,要为全人类寻找最好的森林食品,他就是三只松鼠的创始人章燎原。“诚信为底线、创新为灵魂、梦想为驱动”,金建杭认为,这些需要坚持的徽商精神也是阿里巴巴的价值理念。

  “利用信息不对称赚钱的日子过去了,诚信是财富的时代来了,在一个资源社会,个性消费的竞争中,真正地去解决社会问题,才能最终赢得消费者、赢得市场。”金建杭表示,目前在淘宝上开店的有1000多万人,其中有28万安徽人,他们就是新的网商,新的徽商,新的企业家的基础。同时,今天也有两万多家企业使用阿里的服务,“我们也跟安徽量子通信、科大讯飞(002230,股吧)等安徽的创新企业形成了紧密的合作,我相信,有这么多领导关心、这么多年轻企业家的一起努力,未来我们一起开创!”