简体 繁體 English
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注

安徽“双创”闯新路,“千万行动”引爆“2016国际徽商大会”!

 

        据了解,作为2016年中国国际徽商大会十一项重要项目之一,“千万行动”是安徽省结合实际对“大众创业 万众创新”作出的安徽解读。按计划,在2016至2021“十三五”期间,安徽将邀请1000名著名徽商企业家担任导师,每人限量定向培养10名创业者,总计10000名安徽本土创业者。“千万行动”将凝聚“双创”潮流中的徽商力量,共寻安徽“双创”新动力,开辟中国“双创”新路径。


安徽省人民政府副省长谢广祥

  安徽省人民政府副省长谢广祥,全国政协委员、十届安徽省政协副主席王鹤龄,安徽省人民政府副秘书长吴行,安徽日报报业集团党委书记、社长郭强,安徽省委外宣办主任郑明武,安徽省人民政府驻天津办事处主任王庆贵,全国政协委员、安徽南翔集团董事局主席、徽商全球理事会主席团主席余渐富,正威国际集团董事局主席、徽商全球理事会主席团主席王文银,南京金箔控股集团董事局主席江宝全,安徽出版工作者协会主席、安徽出版集团原董事长王亚非,全国人大代表、上海杰事杰新材料(集团)股份有限公司董事长、徽商全球理事会主席团主席杨桂生,安徽日报报业集团徽商传媒总编辑、徽商全球理事会秘书长韩新东等领导及嘉宾出席了本次启动仪式。

 

安徽日报报业集团党委书记、社长郭强

  10月18日下午三时,“千万行动”启动仪式准时开始,会场座无虚席、气氛热烈。郭强对传统媒体传递徽商精神的充分肯定、韩新东对“双创”的深刻解读、杨桂生对创新体验声情并茂的描述、王文银对创业过程富有哲理的解构引发现场阵阵掌声。

  在激情澎湃的欢迎致辞中,郭强表示,安徽日报报业集团时刻牢记并坚定践行习近平总书记提出的党的新闻舆论工作的职责和使命:高举旗帜、引领导向、围绕中心、服务大局、团结人民、鼓舞士气、成风化人、凝心聚力、澄清谬误、明辨是非、联接中外、沟通世界。“安徽日报报业集团和徽商传媒为传递徽商精神、传承徽商文化、传播徽商形象,发起并承办‘千名徽商辅导万家在皖企业五年行动’正是忠于党报职责、勇于使命担当的具体实现。”

  “在中部崛起中闯出新路,加速融入长三角,加快建设创新型三个强省,全面建成小康社会、美好安徽,‘千万行动’大有可为。安徽日报报业集团徽商传媒愿与大家一起分享我们的平台、品牌、资源和传播,牵线搭桥。”郭强提出期望,“千万行动”计划将搭建一个新徽商学习实践的平台,以导师和皖企一对一、点对点、面对面、手把手的方式,教出徽商君子,学到徽商真经,共创徽商新篇章。

正威国际集团董事局主席、徽商全球理事会主席团主席王文银

  “一木是木,两木成林,三木成森,一片森林才能改变气候;一人为人,两人为从,三人为众,众人才能改变世界。我希望‘千万行动’也要千万成功。”作为“千万行动”主席团主席,正威国际集团董事局主席王文银对中国国际徽商大会时隔五年后重启以及担任“千万行动”主席团主席感慨万千。

  用20年的时间将正威国际集团一手打造成名列世界500强企业第190位的国际化企业,王文银在演讲中将他的成功经验毫无保留地传递给与会嘉宾。

  “一个企业如果有一件事情要做的时候,就要做好企业文化;有两件事可以做的时候就要把人和物管好;有三件事要做就是管好现金流、利润率和成长性;一个企业有四件事可以做的时候,要做好投资控股、融资变现、规模经营、专业分工;有五件事要做的时候,就要找到五个人,高人指点,贵人相助,本人努力,亲人监理,小人监督。我相信在新一届省委省政府领导班子的引领下,在‘千万行动’的助力下,安徽省在不久后也会出现营收达千亿、万亿的企业。我相信天下徽商最终会拥有徽商天下。”

 

安徽日报报业集团徽商传媒总编辑、徽商全球理事会秘书长韩新东

  作为“千万行动”组委会秘书长,韩新东对“大众创业 万众创新”作出了深刻而独到的解读。

  “五年之后重启的中国国际徽商大会紧扣了一个新的主题‘发展新理念,转型新机遇’。新在哪里?新在发展。新在哪里?新在转型,只有新的发展、新的转型,才能给安徽经济、中国经济找到新的出路,找到新的发展方向。但是,仅有‘新’显然是不行的,‘新’是躺在时间的长河当中,所以我们要‘创’。国务院总理李克强提出了‘大众创业 万众创新’。只有创才能迎接新,只有创才会有真正的新。”

  韩新东表示,安徽日报报业集团徽商传媒一直和徽商企业家站在一起,和这个时代站在一起,从而拥有了徽商企业家的高度,也拥有了时代的高度。“我们创立了‘千万行动’这个品牌,光有‘千万’是不行的,但没有‘千万’是更不行的。因为创业、创新是需要和时代同步,和国家同步,和整个民族发展同步。所以我们有了‘千万行动’计划,有了新的发展理念,有了古希腊哲学家给我们启迪的新的发展方向。所以我们期待着在座的徽商企业家以及更多的徽商企业家,共同为中国经济、为世界经济打造新一轮灿烂的太阳。”

全国人大代表、上海杰事杰新材料(集团)股份有限公司董事长、徽商全球理事会主席团主席杨桂生

  随后,“千万行动”发起人、徽商导师团团长杨桂生也从自身创新创业的体验谈起,简要解读了 “千万行动”的构想。

  “10年来,我实地辅导了50家企业并与这些企业家成为好朋友。如今,在全国上下一片‘双创’的大背景下,有很多优秀的创业者在创业初期遇到了很多困难,也有很多成长型的企业遇到了发展瓶颈,一个人的力量十分有限,所以我希望能够通过‘千万行动’计划号召全国乃至全球的成功企业家们来辅导成长中的企业,带领他们走向企业发展的新台阶。”经过7个月的努力,“千万行动”终于成功启动,这令杨桂生感到万分激动。

  他透露,“千万行动”计划在导师辅导方面将既辅导初创企业,也辅导成长型企业;辅导的对象既包含战略性新兴产业,也有传统企业,既可以是制造业、也可以是服务业或农业;辅导的内容也涉及企业发展的方方面面,包括战略目标的确定,创业模式的确立、业务流程的梳理、投融资、资本运作、危机公关、品牌建设、营销渠道、知识产权管理、质量管理、技术创新以及信息建设等各个方面。“我们希望,通过导师的辅导能够提高受辅导企业的竞争力。”


安徽省人民政府副省长谢广祥(左)向“千万行动”导师团团长杨桂生(右)授旗

安徽省人民政府副省长谢广祥(中)向“千万行动”导师主席团主席王文银(左)、余渐富(右)授牌。

  接下来,由安徽省人民政府副省长谢广祥宣布“‘千名徽商辅导万家在皖企业’五年行动”计划正式启动,并向“千万行动”导师团团长杨桂生授旗、“千万行动”主席团主席王文银、余渐富授牌。

王鹤龄、吴行、郑明武分别为江宝全、王亚非、杨桂生、聂建明等33名创业导师代表授牌。

  王鹤龄、吴行、郑明武分别为江宝全、王亚非、杨桂生、上海恒实投资集团董事长聂建明等33名创业导师代表授牌。


杨桂生为合肥维天运通信息股份有限公司总经理杜兵、安徽博约信息科技股份有限公司总裁郑中华等9家受辅导企业颁发“千万行动”受辅导企业证书。

  杨桂生为合肥维天运通信息股份有限公司总经理杜兵、安徽博约信息科技股份有限公司总裁郑中华等9家受辅导企业颁发“千万行动”受辅导企业证书。

郭强分别授予了徽商法律服务委员会为“‘千万行动’指定法律服务机构”、徽商金融服务委员会为 “‘千万行动’指定金融服务机构”。

  紧接着,郭强分别授予了徽商法律服务委员会为“‘千万行动’指定法律服务机构”、徽商金融服务委员会为 “‘千万行动’指定金融服务机构”。


以“安徽‘双创’新引擎·徽商发展新路径”为主题的“千万行动”双创论坛

  随后,以“安徽‘双创’新引擎·徽商发展新路径”为主题的“千万行动”双创论坛将启动仪式的氛围推向高潮。

  创业生涯中最大的感受是什么?企业家们会给当下的创业者哪些建议?在韩新东的主持下,安徽迎驾集团董事长兼总裁倪永培,南京金箔控股集团董事局主席江宝全,上海杰事杰新材料集团董事长杨桂生,国轩高科股份有限公司董事长李缜,六安市供销资金互助社执行理事长张本奎,上海恒实投资集团董事长聂建明畅谈创业往事,联袂为所有嘉宾献上了精彩“交锋”。

  “选择在当下和未来有巨大成长空间的行业,这比努力更重要。”“努力就会走向成功。”“投入才有回报。”“如果你有梦想就要坚持走下去。”“敢想敢说敢干,才有我们的今天和明天。”“新就是变化,只有不断适应社会的变化、时代的变化,企业才能有更美好的明天。”……在论坛结尾,每一位嘉宾用一句话概述了自己心中所诠释的创业“真经”,令与会嘉宾们受益匪浅,陷入深深的沉思。

  最后,安徽银利来网络有限公司和安徽一号购信息科技有限公司等受辅导企业代表也通过“千万行动”启动仪式的平台,就自身企业的创业项目做出精彩展示,不仅展现了企业风采,也展现了安徽“双创”潮流中的新生力量。

  “千万行动”计划的成功启动也得到了社会各界的热情关注与广泛热议。

  在启动仪式现场,芜湖悠派护理用品有限公司董事长、徽商全球理事会副理事长程岗盛赞“千万行动”计划意义非凡。“每一个优秀的徽商都是一座宝藏,‘千万行动’是一把开启宝藏的金钥匙,是把徽商创业精神传播到千万个徽商创业者的利器。每一个践行徽商理念的创业者都是徽商当仁不让的代言人。”

 


启动仪式现场